История района

          

   Заселение территории Усть-Вымского района первобытным человеком началось в 3–2 тысячелетиях до н.э. Одна из древних стоянок, относящихся к периоду неолита (новокаменный век), обнаружена напротив деревни Жешарт. Здесь найдены кремневые орудия и наконечники стрел. Ещё одна древняя стоянка раскопана на левом берегу Вычегды в болотистой местности на одной из грив. Ярким археологическим памятником начала 1 тыс. н.э. является первый Веслянский могильник (на средней Выми). Здесь найдены мечи, кинжалы, кольчуга, украшения, в частности, серебряный ритон (кубок) в виде головы быка. Первым памятником эпохи раннего железа (VI–VIII в.в. н.э.) является Ванвиздинская стоянка, расположенная на стрелке при впадении р. Вымь в р. Вычегду. Здесь обнаружены обломки глиняного тигля со следами медного литья и несколько кусков железных шлаков, также представлены обломки глиняных сосудов, которые украшены ямочно-гребенчатым орнаментом.

     К концу первого тысячелетия н.э. усиливается воздействие на вымских пермян (коми) со стороны славянских племён. Их земли неоднократно подвергались набегам со стороны Древнего Новгорода и не позднее ХI века устанавливаются даннические отношения с ними.

    В XIII–XIV веках всё более возрастало могущество Московского княжества. С целью упрочения господства Москвы на Вычегде князь Дмитрий Донской стремился распространить христианство среди языческого населения Коми. Проводником этой политики явился уроженец Великого Устюга Стефан Храп (позднее епископ Пермский), который в 1372 году создал древнюю коми азбуку и в 1379 году прибыл на устье реки Выми.

    Место было выбрано не случайно – здесь, на перекрёстке речных путей находилась одна из главных «кумирниц» пермян. Миссионер сжёг языческую святыню. Им также была срублена и сожжена почитаемая местным населением священная берёза.

    В 1380 году на этом месте он соорудил укреплённый городок и приступил к крещению жителей окрестных селений. Первое время местные жрецы, используя возмущение населения, стали натравливать их против Стефана. Однако постепенно многие из пермян признали преимущества новой веры и согласились креститься.

    К концу XV века Усть-Вымь представляла собой укреплённый городок с валом и деревянными стенами, в котором насчитывалось 30–35 жилых домов. Усть-Выми принадлежало значительное место в экономической жизни Коми. Село находилось на перекрёстке путей, ведущих за Урал через реки Вымь и Верхнюю Вычегду.

    По мере распространения влияния Москвы на восток и юго-восток Европы и на Урал через более южные территории Усть-Вымь постепенно теряла своё значение. В 1564 году резиденция архиерея была переведена в Вологду. В конце XVI века, после образования Вымского уезда, административный центр был переведён в Яренск.

    Тем не менее Усть-Вымь продолжала развиваться. В 1784 году в селе имелось 73 двора и насчитывалось 413 жителей. В 1797 году Усть-Вымь стала центром волости. В конце XIX века в селе (вместе с д. Пустошь и д. Заручье) было около тысячи жителей.

    Усть-Вымь была большим торговым селом. С конца XVII века здесь проводилась ежегодная Герасимовская ярмарка (с 24 января по 5 февраля старого стиля). В 1908 году здесь было 25 лавок. Торговали изделиями местных кустарей (одним из распространённых промыслов было ткачество), привозной посудой, утварью, тканями, но в основном продукцией скотоводства. В конце XIX – начале XX вв. торговый оборот значительно вырос. В селе появляются свои торговцы из разбогатевших крестьян, открывающие постоянные лавки. Наиболее крупным из них был купец П. Г. Камбалов. Он торговал не только привозным товаром, но и наладил скупку изделий местных ремесленников, производство калачей, пряников.

    В 1916 году в Усть-Выми было более 200 дворов и более 1300 жителей (вместе с Заручьем и Архангельской пустынью). Село сильно разрослось, далеко выйдя за пределы своей исторической части.

    22 июля 1918 года в Усть-Выми был создан волостной исполком, который возглавил М.Г. Амосов. 22 августа 1921 года в составе автономной области Коми был образован Усть-Вымский уезд, охватывавший территорию нынешних Усть-Вымского, Удорского, Княжпогостского районов с населением 43 тыс. человек.

    В 1929 году выделился и стал самостоятельным Удорский район, а в 1939-м – Княжпогостский район. В 1943 году райцентр из Усть-Выми был переведён в с. Айкино.

    В конце 30-х годов, в период строительства Северной железной дороги, на территории района между реками Чая, Дозморка и Чуб возникла станция, получившая одноимённое с соседней деревушкой название – Микунь. При станции образовался посёлок. 10 октября 1947 года Президиум Верховного Совета Коми АССР принял указ об отнесении населённого пункта Микунь к категории рабочих посёлков. Президиум Верховного Совета РСФСР утвердил этот указ 12 мая 1948 года, и Микунь стал рабочим посёлком.

    В 1947 году в Микуни насчитывалось 1823 вольнонаёмных жителя, в том числе 1046 рабочих и 380 служащих; имелись завод домостроения, две мастерские ширпотреба, лесопункт, электростанция, школа-семилетка, железнодорожное ремесленное училище, медпункт, детский сад, детские ясли, две столовые, три пекарни, три магазина, две бани, управление 9-й дистанции пути ПЖД, 45 жилых зданий.

    В 1948 году вступило в эксплуатацию железнодорожное депо, открылась средняя школа. При образовании Микуньского поссовета в его состав вошли совхозы «Микунь» и «Шежам», железнодорожная станция Шежам. Предполагалось тогда же включить в Микуньский поссовет ж.д. ст. Чуб, но это произошло позднее.

    С проведением от Микуни железных дорог в Сыктывкар и на Удору (1958–1961) станция стала крупным железнодорожным узлом. Рос и рабочий посёлок. 23 марта 1959 он был преобразован в город районного подчинения.

    В 1960 г. горсовету подчинялись посёлок Шежам и ж-д. станции Вежайка, Лесная, Певью, Шежам и Яренга, в 1968 – посёлки Чая и Шежам. В 1970 году в Микуни жили 10 389 человек, в 1989-м – 12 400 человек. В 1992 году горсовету подчинялся посёлок Шежам.

    В настоящее время в состав Усть-Вымского района входят два городских поселения:

• г. Микунь

• пгт Жешарт

  и 10 сельских поселений, объединяющих 51 населённый пункт:

• с. Айкино

• с. Усть-Вымь

• п. Вежайка

• с. Гам

• п. Донаель

• п. Илья-Шор

• с. Кожмудор

• п. Мадмас

• с. Межег

• п. Студенец